-李小龙和他那个年代的武术「李小龙冠军导师世界顶尖武术家的1967和1968」

李小龙和他那个年代的武术「李小龙冠军导师世界顶尖武术家的1967和1968」

作者:约翰·里特 编译:郝钢

“如果说有武者为王,小龙则是王中之王!……他是那个时代里最出类拔萃的顶级武术家……他主宰了武坛的发展和走向,直到今天他的光辉仍然照亮人们,温暖着每一颗求胜不言败的心灵。” ———– 美国柔道及职业摔角冠军,“锁制大师”吉恩·勒贝尔

“出击落空已叫人气绥,来不及策动攻势即遭到迎面痛击则更为难受。如果真的想尝尝与小龙交手的滋味,就咬紧牙关向前冲吧!因为任何盘算或部署,根本对他产生不了作用,举棋不定或犹豫,就会连仅余的攻势也保不住”。 ———— 美国空手道世界冠军路易斯·迪尔格达

“我憎恨李小龙的唯一一件事情,是他能够做成他所说的一切事情。” ———– 美国空手道世界冠军鲍勃·沃尔

1972年,李小龙以截拳道宗师身份入选黑带名人堂,排名第一位。即当年度入选所谓“世界七大武术家”之首

1967年对李小龙来说在各方面都是成功的。1967年2月9日,他的武术学校——第三间振藩国术馆在洛杉矶创立,他的技能、体能和精神状态都达到空前水平。虽然自从1967年6月他在电视连续剧《青蜂侠》(The Green Hornet)中参演加藤以后,只在1967年7月14日的《Ironside》中客串了个角色,但对他来说,情况都发生了翻天覆地的变化——–《青蜂侠》9月9日播出后取得了很大成功。

1968年,李小龙连续四次在美国电视荧屏亮相:1968年7月5日,作为《The Wrecking Crew》中的武打设计;1968年8月1日,扮演电影《Marlowe》中的Winslow Wong一角;1968年11月12日,在电视连续剧《Blondie》中担任武术指导;1968年11月15日,他担任电视连续剧《Here Come The Brides》(《新娘来啦》)的男配角。

李小龙在武术技能和体能迅速提高后,他的巅峰竞技状态使他能够尝试——并能成功地把握——技击要领和原则,使动作能表达得恰到好处。最重要的是,在体能和技能迅速提高的同时,李小龙的精神和哲学理念也同时得以升华,从而能够体验并指出武术技击中更深层次的原理和原则——即人类武术的本质。

李小龙的伟大成就非常人所及。事实上,世界上的一些顶级武术家早在1967年就开始向他讨教如何提高他们已有的本领,以取得更大的成功——他们如愿以偿,直至今日他们仍以他为学习榜样。

世界空手道竞赛冠军,当时全美国最优秀、最厉害的职业搏击家们,如迈克·斯通、查克·罗礼士及乔·刘易斯都从加利福尼亚各地聚集在李小龙家中后院,跟随他学习截拳道私教课程。后来,私教培训随李小龙搬家而转至Bel Air 。在那儿,他们学到了李小龙有关全接触自由搏击的对抗技能和原理原则,这为他们日后取得更辉煌的战绩,以及为乔·刘易斯1970年创立美国式自由搏击职业赛打下了扎实的基础。

在过去没有一个武术家能有此本事吸引不仅是武术界,而且包括工业和金融界的高层人物,所有的武术冠军都得承认他们只能象征性地代表某派别,而不能达到他们想达到的境界。事实上,李小龙是当时唯一达到至高境界的武术家。

在武术之外的其它方面,李小龙也做得挺棒(既使是扮演配角,他也全身心地投入,表演惊人绝技,从而赢得人们真心的拥戴和喝彩。)三十余年过去了,接受李小龙训练的那三位当年的冠军,今天的绅士除一位之外,再不言及他们与李小龙间的事情(除开乔·刘易斯,他向公众表示他感谢他的武术导师李小龙。)但李小龙对于任何给过他帮助的人都时刻铭记在心,由于李小龙碰到其它门派的武术家时总喜欢说:“把你知道的演示给我看看”,因此他便自认为他得到了他们的指点,虽然许多武术家都确信他们实际上并没有教给李小龙什么东西,但李小龙感激的热情仍使这些武术家激动万分。实际上,李小龙在1967、1968和1969年的日记中记录了所有先生们对他的某些指导(连某些训练内容也照记不误)、所有相应的及额外的聚会、进餐及一些欢聚活动。

李小龙成为冠军的老师不是偶然的,设想一个人日夜不停地坚持训练——处于水深火热之中——每天坚持练2000次拳击,左右各练500次腿法,他的技艺难道还不能登峰造极吗?

最后,李小龙除了对当时的冠军有影响外,还发展创造了自己的武术和武道哲学——-截拳道〈JEET KUNE DO〉,这才是最重要的,他伟大的具有划时代意义的截拳道武学,为世界上很多武术家迈向真功夫领域,以及在寻求自我解放方面指明了方向。

这就是我们为什么尊称他为“功夫之王”〈 THE KING OF KUNG FU〉的原因。

当然,1968年是李小龙训练最刻苦的一年,幸运的是他在日记里详细地记载了丰富多彩的工作和训练安排。每当打开由李小龙的武学笔记编辑而成的《李小龙的遗产》手册(《Bruce Lee Estate》,由本文原作者约翰·里特—经李小龙遗孀琳达夫人唯一授权翻阅、整理李小龙武学笔记的李小龙研究专业作家—–主编完成),我们就象进入了李小龙的那个时代,好象他也在我们周围一样。

李小龙在他的武学笔记中回顾了他的每个训练日程,就好象是今天才过去似的,总之,他在这方面是取得了伟大成功的。

从截拳道中,也许你像李小龙指导过的那些冠军们一样,会学到很多有益的新东西,用以提高你自己的技能。毫无疑问,截拳道会促使你加倍努力,提高格斗水平,成为一个技术全面的武术家,那么,我们坐在二十一世纪的电影院里观看七十年代的猛龙功夫电影也会被深深迷住。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。