-詹姆斯三分球绝杀「重温经典詹姆斯三分绝杀勇士霸王步庆祝君临天下」

詹姆斯三分球绝杀「重温经典詹姆斯三分绝杀勇士霸王步庆祝君临天下」

詹姆斯此前遭遇了脚踝受伤,在连续缺席生涯最长的41天后,终于在对阵国王的比赛中迎来复出。但复出的老皇帝并没有能够如愿带队拿下比赛的胜利。最后时刻詹姆斯的绝杀三分偏出,湖人最终输掉了比赛。昨天湖人又不敌猛龙掉至西部第七,而詹姆斯再一次伤退,缺席了今日对阵掘金的比赛。今日湖人战胜掘金,詹姆斯再一次被推上风口浪尖。

人生一梦,白云苍狗。看着此时风口浪尖上的詹姆斯,笔者的思绪不禁飞回到了7年前的2月,21日热火迎战雷霆,在一次突破过程中被当时效力于雷霆的伊巴卡打中了鼻梁,血洒赛场,不幸遭遇骨折。在休战一场之后,“面具詹”强势来袭。014年2月28日,热火主场108-82大胜尼克斯的比赛中,老詹带着黑色面具登场,酷似蒙面的蝙蝠侠,得到了球迷们的欢呼。此役詹姆斯化身蝙蝠侠,全场19投13中,轰下了31分4篮板4助攻。三天后,詹姆斯更是赢来了职业生涯的最高光的时刻之一,在对战山猫的比赛中,詹姆斯全场33投22中,三分球10中8,狂轰61分7篮板5助攻!而在受伤之前对阵勇士队的比赛中,詹姆斯正是命中了一记三分绝杀!7年时间过去了,詹姆斯依然是联盟里最出色也是最受非议的球员之一。

错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声、水过无痕。今天我们就时钟拨回到2014年2月13日,重温一眼属于这个老皇帝的经典一战。

比赛背景:

2014年2月13日,勇士坐镇主场迎战迈阿密热火队,这是全明星周末之前两队的最后一场比赛,彼时的热火在12、13年蝉联了NBA总冠军,詹姆斯也在热火拿下2个MVP,逐年完善自己、悄然迈向了自己生涯的顶峰,而当时的勇士队阵中库里、大卫李、格林、伊戈达拉、克莱汤普森以及巴恩斯等球员,在马克-杰克逊调教下已经勇士成为了西部一支劲旅,库里也首次入选了全明星,开启了自己的球星生涯。

比赛赛况:

比赛一开始,格林直接助攻底角的汤普森三分命中,又在防守端封盖巴蒂尔,那个赛季二年级的格林依然是球队的替补,不过教练已经允许他做简单的支配球,其出色的篮球智商和防守意识也开始展现。紧接着,水花兄弟分别埋伏在三分线两侧,中路伊戈达拉借大卫-李的挡拆突破至篮下,随后看着格林将球做给跟进的大卫-李,后者轻松放篮。

在13年,季后赛首轮掘金输给勇士后,伊戈达拉或许是看中了勇士队的潜力转头加盟勇士,后来也成为了勇士死亡五小的关键一环,并在15年拿到FMVP,回头再看再看这一决定,不可谓不高瞻远瞩。13年的大卫-李更是入选了最佳阵容,虽然14年球队核心向库里过渡,但大卫-李依旧表现出色。开局勇士队,进攻流畅、简单而明确,有条不紊,有内有外。

热火队上来,五人拉到三分线,用詹姆斯无球掩护和空切吸引和牵制对方防守,用查尔莫斯和波什的挡拆发起进攻,三分线外巴蒂尔、詹姆斯、道格拉斯随时准备接应三分,但查尔莫斯的冲击力和韦德相比相当还是要逊色不少,波什在内线面对格林和大卫-李也没那么容易讨到什么便宜。斯波无奈启动詹姆斯这颗核武器,在热火的后三年,詹姆斯搭配射手的突分体系无人能挡,四个射手在三分线拉开空间,詹姆斯的身体和技术也处于生涯最好的阶段,四号位的身高和体重,历史级别的身体爆发力和对抗,无论是伊戈达拉还是格林,都不能阻挡詹姆斯得分的脚步。

果然,詹姆斯连连在篮下取分,包夹上来后又助攻科尔命中三分,打出一波7-0。之后“鸟人”安德森和雷-阿伦携手登场。热火清空一侧给詹姆斯单打,安德森在弱侧给雷-阿伦和波什挂无球掩护,詹姆斯又连得4分。勇士队,克劳福德扣篮得手,斯贝茨跳投命中,紧咬比分。首节最后一分钟,浪子比斯利强行上篮,詹姆斯压哨三分命中,热火28-20勇士,领先8分。客观来说,14年的詹姆斯遇到阻击喜欢停球、传球也容易被判断,和现在的运筹帷幄相比还是略显粗糙,但其充沛的体力和惊人的身体素质已经使其无人能挡。

第二节,两队依旧是一番拉锯,勒布朗下场后,比斯利和科尔挑起得分责任率队保持优势。库里命中三分,巴恩斯突破扣篮,半场前5分35秒时勇士队追至34-40。詹姆斯也及时回到场上,休息了半节的詹姆斯上来就一步过掉大卫-李和伊戈达拉,顶着补防的巴恩斯打成2 1,在他的带领下,热火打出了8-0的小高潮,把优势拉开到14分。随后,大卫-李连续强杀篮下,面对身体天赋出色的奥登,大卫的进攻终究是雷声大,雨点小。但好在库里和伊戈达拉分别投中三分,勇士队迅速追回10分,但比斯利突破跳投命中,快攻中詹姆斯找到底角的阿伦三分中的,热火队又把比分拉开,在半场结束热火以57-46领先11分。

热火半场詹姆斯就得到16分、6个篮板和5次助攻,比斯利独得得12分,科尔也拿到10分;而勇士库里得到10分,李得到8分和4个篮板。

下半场风云再起,勇士队连得4分开始第三节,勒布朗保持攻击性连下回应7分,波什也两次跳投命中,打出12-4的小高潮,热火队把优势拉开到15分。暂停回来的勇士队后进攻仍没有起色,反观热火查莫斯三分再中,波什打成2 1,热火队以75-54领先21分。

大比分领先的热火队开始松懈,勇士队趁机反扑,汤普森连续借掩护射下5分,李也贡献4分,他们率队打出16-2的反击高潮,勇士队在第三节还有3分10秒时追至70-77。詹姆斯 射手的体系最大的弱点就是在詹姆斯下场后或是詹姆斯手感失准和体力下降时球队容易断电,而一旦射手不能命中投篮,对手的防守就会越收越小,詹姆斯也就会面临对手的集体绞杀。而杰克逊手下的勇士队,又水花兄弟的投射准度打底,以其巨大的威胁配合传切体系,得分的爆发和一波流的能力已经是防不胜防的致命武器。

热火队暂停后勒布朗三分不中又出现失误,勇士队又连追4分以74-77落后。安德森扣篮得手为球队止血,巴恩斯再中三分,两队只剩下2分差距。阿伦终于命中三分回应,库里爆发连投带罚拿下5分,三节结束时勇士以82-84落后2分。

库里在第四节中依旧势不可挡,他连得5分,勇士队以87-84反超。热火队暂停后把波什换回到场上,波什和勒布朗利用库里的连续失误各得两分,热火队重新领先4分。暂停后热火队继续得分势头,勒布朗跳投命中,波什扣篮得手,第四节还有6分40秒时热火队以99-90领先9分。

高潮来临,詹库对飙,前者笑到最后:

李、库里回到场上,库里连续和格林、大卫-李发起挡拆,将波什调离内线,出球格林和大卫-李去碾压补防的比斯利。两人联手砍下8分,勇士打出10-2的反击波,第四节还有3分20秒时勇士队追至100-101。

勇士防挡拆大胆夹击持球人,放空弧顶詹姆斯,勒布朗错失三分,但查莫斯拿到篮板投中三分,热火忌惮手感火热的库里,对其进行包夹,李趁机强杀内线,连续制造犯规四罚三中,伊戈达拉转身跳投命中,第四节还有1分20秒时勇士队以105-104反超1分。

最后一分钟,热火1-2-2落位为詹姆斯拉开单打,詹姆斯单挑汤普森,干拔三分命中!热火队再度领先。库里强突查尔莫斯,撤步点飞,再起跳投命中,47.7秒,两队战成107平。下一个回合,热火队继续拉开,詹姆斯再两次掩护后,伊戈达拉换防到詹姆斯身前,詹姆斯强突造成伊戈达拉犯规两罚一中,23.3秒勇士落后一分。

库里在三分线右侧后侧拜佛后,冲刺突破,挑篮命中,同时造成查莫斯犯规,他加罚命中。即将开启自己的首次全明星之旅,同时面对卫冕冠军,晃开对手命中关键2 1,库里也是兴奋到了极点,他来到场边取下牙套,开始了小学生标志性的“摇头晃肩”。

最后14.6秒,热火队没有叫暂停,勒布朗摆脱格林和一哥两人缠斗接球,热火其他队员全部拉开到三分线,詹姆斯面对伊戈达拉压着秒表3..2..1…出手三分,扬手命中,比赛时间只剩下0.2秒。詹姆斯表情冷漠,走到中场,面对客场球迷走起了标志性的霸王步,气宇轩昂、傲睨万物、君临天下!全场球迷也被詹姆斯的强势表现所征服,回报詹姆斯最热烈的欢呼。

短暂停后勇士队尝试把球给到曾经0.1秒绝杀的大卫-李,但波什把传球破坏.全场比赛,詹姆斯热火队凭借詹姆斯逆天表现和三分绝杀1分险胜。

写在最后:

时隔7年再看这场经典战,詹姆斯的绝杀三分仍然是气吞山河、荡气回肠。谁也没想到,在本场最后2分钟詹库的斗法,竟是之后4年总决赛的提前预热,二人之间的刀光剑影更是引领了之后NBA的狂热小球浪潮。

白云苍狗,7年时光,詹姆斯摘下了发带,库里留起来胡须,二人已是联盟之中老骥伏枥的老兵了,也再不可能像MVP赛季一样稳定高效,不可阻挡。生老病死是人类永远不可逾越的自然法则,这样两位划时代的球员也再不会有下一个登峰造极的7年。但无论时间怎样残忍,他们曾经伟大的表演都会永远在历史的长河里星星闪光,永不磨灭。

智者欣赏,愚者比较;重温经典,情怀依旧。

(李指导)

热火战胜湖人登上热搜,詹姆斯这次为何又被大家指责甩锅?

NBA常规赛中,湖人与热火继上赛季总决赛后再度相遇。此役浓眉继续因伤缺阵,詹姆斯单核带队稍显疲惫,三分球8投仅1中。热火则在巴特勒和纳恩的带领下,以96-94险胜湖人,取得两连胜的同时送给对手两连败。

湖人坐镇主场迎来热火的挑战,随着浓眉哥和施罗德的相继缺阵,湖人近期状态下滑接连不敌掘金和篮网,热火则通过击败国王的胜利止住了3连败的颓势。首节比赛湖人除了詹姆斯和库兹马外几乎没有其他球员做出贡献,而热火这边全面开花,加之纳恩状态大热单节砍下15分,热火首节便取得13分的领先。次节湖人依旧打的被动迟迟无法追上比分,直到节末波普和小加索尔联手命中三记三分才将分差缩小至7分结束上半场。第三节湖人依靠开局4记三分打出一波14-4的攻势反超比分,但领先还没有捂热便频频打铁让出领先,热火在纳恩的带领下回敬13-0的攻势重新确立起领先。末节之争湖人不断蚕食分差并在最后时刻追至2分看到希望,但库兹马、马修斯和卡鲁索相继错失投篮没能上演逆转。最终,热火客场险胜湖人迎来2连胜,而湖人则遭遇2连败,同时也是最近4场比赛里的第3场败仗。

 

我们先来回顾一下战况:四节比分(热火在前):36-23,23-29,22-25,15-17。

双方首发:

热火:纳恩、邓肯-罗宾逊、巴特勒、奥利尼克、阿德巴约

湖人:詹姆斯、波普、马修斯、库兹马、小加索尔

 

热火方面,纳恩砍下27分5篮板,巴特勒24分8篮板5助攻,阿德巴约16分10篮板6助攻,罗宾逊11分10篮板。

湖人方面,詹姆斯拿到19分9篮板9助攻,库兹马23分,哈雷尔18分10篮板,波普11分,马修斯10分8篮板。

首节伊始,阿德巴约在内线优势十足,连续空中接力完成暴扣,詹姆斯不甘示弱,连投带罚拿下4分予以回应。库兹马也展现出良好状态,突破三分样样精通,热火阵中则有纳恩挺身而出,接连三记三分命中,帮助球队确立两位数的领先。首节结束时,热火暂时领先湖人13分。

进入次节,詹姆斯开始爆发,三分命中后又两度杀入内线打成2+1,阿德巴约则继续在内线肆虐,依靠身高优势多次单挑哈雷尔强攻得手。此后双方进入拉锯战,希罗里突外投连拿5分后,波普找到手感,接连飙中两记三分。随着小加索尔命中压哨三分,半场战罢,热火以59-52领先湖人。

异边再战,湖人的外线突然下起三分雨,马修斯、库兹马和小加索尔都能远投命中。巴特勒终于挺身而出,多次强攻内线得手稳住局面。纳恩延续了上半场的火热状态,三分命中后又频繁冲击内线得手。节末哈雷尔也展现强硬一面,连扣带罚拿下4分。三节比赛结束,热火的领先优势只剩4分。

进入末节决战,纳恩一上来就里突外投连拿5分,罗宾逊也飙中三分。双方本节进攻效率都极低,波普的三分和詹姆斯的暴扣帮助湖人仍能咬住比分。关键时刻巴特勒连续罚球命中,库兹马则非常强硬地打成2+1。第四节还有12.4秒时热火队以96-92领先。湖人队暂停后勒布朗底角三分不中,马修斯补篮得手,第四节还有8.4秒时湖人队以94-96落后。伊格达拉发球失误,勒布朗断球,卡鲁索右翼跳投不中,湖人队惜败。

詹姆斯赛后是这样说的:“我知道,目前对于我而言是又一个挑战,来适应长期缺少AD(安东尼-戴维斯)的情况,这是我们在过去一年半都没遇到的情形,所以这到了我要再次调整的时候,找到能让我更有效地帮助球队赢球的方法。我们处于一个赢球的行业,而我一向是个赢家,所以,是时候考虑到这一点了!”

詹姆斯这个赛季在进攻端也存在如下问题:

1.特别喜欢高位持球不动,等着队友穿插跑位

虽然这样操作偶尔成功,但大多数形不成气候,主要原因是由于停球后,失去自身单打的威胁,对手把注意力全部放在队友身上,很难跑出位置,以前这种情况下可以抛给内线(浓眉,麦基,霍华德),利用内线身体素质优势空接吃饼解决问题,但现在湖人内线缺乏空接吃饼能力,往往需要队友兜出来,接球再给老詹,浪费了进攻时间和队友体力。

2.每次落阵地进攻,时间压得太少了

时间所剩无几的情况下,再发起进攻,不论是自己投篮,还是传给队友,能做的选择就太少了,给对手防守的压力也随之减少,无论自己投还是传给队友投,除非位置很好,不然命中率必然很低。最重要的一点就是失误或者投篮不中后没有二次进攻补救的可能性,还容易被开会。

3.进攻犹豫不决,有时候给人感觉缺乏进攻欲望

特别有时候突进去明明可以形成错位机会,冲进去了感觉他可以上篮,却一把甩给三分线外机会并不是很好的队友队友意外接球直接打铁。有时候詹姆斯要单打,其他人所有人拉到弱侧,感觉应该就打了,但非得拖时间,或者再叫个挡拆,形成换防后,又不打,直接抛给人满为患为他拉开空间的弱侧队友,队友节奏就太乱了,很多时候接到球都处于懵逼状态,当队友处于被动状态,三分肯定投不准。总的来说,詹姆斯的表现可是可圈可点的,毕竟这可是36岁“高龄”的球星所能呈现的最佳状态了,但是我所说的也仅是针对现阶段单核带队时需要提升的问题,能做到更好,没做到也情有可原,期待湖人强势反弹!

2019-20赛季詹姆斯FMVP,总决赛真的力压浓眉吗?用事实告诉你

无论是否喜欢詹姆斯,他的生涯已经足够伟大。目前詹姆斯职业生涯共获得过4次总冠军,最近一次是2019-20赛季,在湖人夺冠。 最近看过几篇文章,是讨论湖人这次夺冠,詹姆斯在总决赛的表现是否真的可以力压浓眉,以实力夺取FMVP,很多人对此持怀疑态度。 本文会站在客观角度,以事实为依据,带领大家回顾这轮总决赛,看看詹姆斯和浓眉在这轮总决赛的表现究竟如何。

因受到新冠疫情的影响,2019-20赛季总决赛在2020年10月1日国庆节才正式开打。

该赛季季后赛,湖人首轮4-1开拓者,次轮4-1火箭,西决4-1掘金,最终与热火会师总决赛。

下面我们详细看下19-20赛季总决赛的详细情况。

(前客后主)

G1 热火98-116湖人

比赛一开始,热火反客为主,迅速进入状态,巴特勒内突外投打进四球,阿德巴约内线冲击,克劳德外线发炮,飚中2记三分。湖人方面,全队进攻几乎停滞,并连续出现失误,还打出了3分钟的得分荒,热火取得23-10的开局。随后詹姆斯联手浓眉合力砍下8分,再加上波普和卡鲁索的外线火力,湖人打出21-5的攻击波,以31-28反超热火结束首节。次节,湖人状态依旧生猛,浓眉、丹尼格林等频频远投命中,7分钟时间里,紫金军团打出一波24-5,完全统治了比赛。半场结束时,湖人65-48领先。值得一提的是,湖人半场三分球17投11中,11记三分刷新了湖人队史季后赛半场三分纪录。

易边再战,热火继续不在状态,尽管有巴特勒和克劳德的进攻输出,但是湖人手感爆棚,詹姆斯三分、突破频频杀伤热火,而浓眉更是不可阻挡,罚球、补篮、暴扣、中投彻底统治内线,热火在四分钟内仅得一分。三节战罢,湖人以93-67领先热火26分之多。末节比赛,热火手感复苏,纳恩和伊戈达拉三分命中,希罗也里突外投砍下6分,分差一度缩小到13分,把湖人惊出一身冷汗。看是浓眉和詹姆斯合力开火,湖人稳住阵脚,由于前面分差过大,热火翻盘无望,湖人守住主场优势。

詹姆斯出战36分钟,投篮17中9,得到25分13篮板9助攻。浓眉哥彻底制霸内线,砍下34分8篮板5助攻3盖帽。

热火这边,巴特勒23分5助攻,纳恩18分,克劳德12分。

G2热火114-124湖人

两队开局手感火热,上演高效进攻对决,但是热火总给人三板斧的感觉,进攻不稳定,而湖人则是连绵不绝,开局霍华德表现活跃,频频爆扣,詹姆斯和浓眉连续得分,首节结束,热火23-29落后6分。次节,湖人外线发力,热火则依靠巴特勒的连续冲击篮下得分,外线的克劳德依旧可靠。但湖人稳扎稳打,半场结束以68-54领先热火。

下半场,浓眉哥中远距离手感火热,詹姆斯也连续跳投得手。热火主要依靠三分来保留追赶的希望。两队分差一直在20分左右徘徊。第四节一上来,热火突然发力,内外结合,分差被缩小到10分,在101-111后,两队莫名其妙出现了4分钟的得分荒。最终由詹姆斯补篮打破了场上的打铁,两队此起彼伏,分差一直在10分左右,但时间却越来越少,在比赛还剩53.3秒时,朗多助攻波普命中三分,比分拉开到124-110。比赛彻底失去悬念。湖人大比分2-0领先。

詹姆斯出战39分钟,投篮25中14,得到33分9篮板9助攻。浓眉哥32分14篮板,发挥依旧惊艳。

热火这边,巴特勒25分8篮板13助攻,希罗17分7篮板,奥利尼克24分9篮板,纳恩13分。

G3 湖人104—115热火

本场比赛回到迈阿密,首节上演对攻大战,詹姆斯和巴特勒你来我往,相继突破爆扣,克劳德外线发难,热火逐渐占据优势,浓眉哥梦游,单节0分,还送出4次失误,幸亏库兹马、莫里斯频频投进三分,湖人得以在首节结束时仅以23-26落后3分。次节,莫里斯三分,库兹马2+1,浓眉终于找到一些状态,内外结合得分,湖人打出14-7的小高潮。这时巴特勒站了出来,连拿6分,带领热火打出11-0的高潮,而浓眉在次节中段领到第三次个人犯规,无奈下场。詹姆斯单核带队,2+1,三分相继得手,半场结束,湖人54-58落后。

下半场,浓眉哥马上领到第四次犯规,多亏莫里斯三分线外连续命中2记三分,湖人得以紧咬比分。此时巴特勒的单打频频得手,并连投带罚拿下4分,热火以105-97领先。 此后湖人没能继续缩小分差,热火带走胜利,大比分1-2落后。

本场比赛,巴特勒天神下凡,狂砍40分13助攻11篮板2盖帽2抢断的华丽数据,成为热火英雄。

詹姆斯25分10篮板8助攻8失误,戴维斯15分5板3助,莫里斯和库兹马各贡献19分。

G4湖人96—102热火

热火继续主场,首节比赛,波普成为场上明星,不仅助攻浓眉爆扣,个人三分和突破又连得8分。热火这边,巴特勒延续上场手感,单节5投5中攻下11分。首节结束湖人以27-22领先热火。次节,热火外线发威,打出8-0的高潮将比分反超。詹姆斯突破打成2+1,又强攻内线暴扣。本节后段,丹尼-格林、卡鲁索先后射中三分球,半场结束,湖人49-47领先。

易边再战,阿德巴约、巴特勒罚球、希罗先后得分,但湖人第三节打了近3分钟,才第一次得分,热火以52-49反超。詹姆斯找回手感,带领湖人还以一波10-2。库兹马和戴维斯相继投中三分,领先优势一度扩大到7分。热火以篮下攻击为主,打出一波6-0。三节过后,湖人75-70依旧领先。进入末节,巴特勒强攻,希罗远投,分差缩小至1分。随后希罗和罗宾逊连续三分,巴特勒突破,比分终于扳成83-83。在决胜时刻,詹姆斯站了出来,连得7分,并两次助攻波普得手。朗多助攻浓眉哥飙中三分,湖人迅速将优势扩大到100-91,比赛失去悬念。湖人大比分3-1领先热火。

詹姆斯投篮16中8,罚球12中10,得到28分12篮板8助攻。戴维斯22分9篮板4助攻1断4帽

热火这边,巴特勒22分10篮板9助攻,希罗21分7篮板,阿德巴约15分7篮板,邓肯-罗宾逊17分。

G5热火111-108湖人

湖人带着3-1的大比分回到了主场。两队迅速展开对攻战,阿德巴约、巴特勒、希罗、邓肯-罗宾逊连续上分,湖人这边,外线的波普和格林相当靠谱,浓眉后撤步跳投得手,本节最后1分钟,浓眉在没有对抗的情况下突然倒地,表情痛苦,并捂着跟腱,情况非常危急。但在经过短暂处理后,他只是右脚踝挫伤,并无大碍,湖人惊出一身冷汗。首节过后,湖人24-25落后。次节,热火全面开花,纳恩独得6分,希罗命中三分,热火队以36-27领先9分。詹姆斯随后外线发炮,连中两个三分球稳住局势,巴特勒随后回应两球,双方你来我往,半场战罢,湖人队以47-50落后。

易地再战,波普、浓眉哥、詹姆斯连续远投得手,比分扳至70-70。巴特勒补篮得手带领热火热火打出8-0攻势。詹姆斯回敬三分,并助攻库兹马上篮,回应了一波7-0,三节过后以88-82领先湖人。末节,热火的罗宾逊命中三分,热火开局不久便将领先扩大至11分。詹姆斯干拔三分及时止血,湖人趁势打出一波17-5的攻势,反超比分。比赛进入决战时刻,阿德巴约上篮稳住局面,罗宾逊再次命中三分,詹姆斯连拿7分,两支球队交替领先,巴特勒最后时刻一人包揽球队最后的9分,凭借巴特勒的强势发挥,热火力克湖人拿下比赛,强势把总比分改写为2-3。

詹姆斯40分14篮板7助攻。浓眉28分12篮板3助攻

热火这边,巴特勒35分12篮板11助攻5抢断,继续强势表现。罗宾逊26分。

G6湖人106—93热火

本场回到迈阿密,首节詹姆斯进入状态很早,连续攻击并完成战斧劈扣,热火这边罗宾逊延续着手感,连中2记三分。此节后半段,隆多替补上场建功,先是突破上篮连续拿下4分,后串联浓眉等人得分,湖人以28-20领先结束首节。次节,詹姆斯在还剩9分钟时和德拉季奇相撞痛苦捂住胯部,好在没什么大问题。两队基本形成拉锯,在巴特勒跳投命中后,湖人用完美的防守几乎冻结了热火的进攻,差距越来越大,紫金军团打出一波26-7将优势扩大到30分之多。半场结束,湖人64-36领先。而半场领先28分为NBA总决赛 历史 半场第二大纪录。

易边再战,热火基本没了心气,打了近4分钟才第一次投篮命中,双方的差距又回到30分以上。三节过后,湖人以87-58领先。末节上来,热火打出一波11-3的攻势,分差只有21分。随后湖人重拾防守,浓眉哥补篮,詹姆斯三分,湖人稳住局面。在本节还剩2分24秒时,热火撤下巴特勒以及阿德巴约,提前认输。最终湖人以106-93击败热火,以4-2的总比分夺下后科比时代的首个总冠军。

詹姆斯投篮20中13,得到28分14篮板10助攻。戴维斯19分15篮板2帽,隆多19分。

热火这边,阿德巴约25分10篮板,巴特勒12分7篮板8助攻。

场均表现

詹姆斯场均拿到29.8分11.8篮板8.5助攻,投篮命中率高达58.6%,詹姆斯是两队所有人在内的得分王和篮板王。

浓眉对球队的贡献可以说是功不可没,场均砍下25.3分10.8篮板4.3助攻1.8盖帽,投篮命中率高达60.3%。

值得一提的是,热火队的巴特勒场均上场43.0分钟,可以得到26.2分8.3篮板9.8助攻,命中率同样达到54.6%,该系列赛和该年季后赛的综合表现让巴特勒一跃成为联盟黑又硬的代表人物。

写在最后

湖人能够夺冠,依靠的是詹姆斯和浓眉二人的强劲发挥,结合角色球员的三分火力和湖人整体上的防守能力。虽然浓眉在总决赛发挥出色,但是结合个人数据、比赛掌控力和效率值, 这轮总决赛的最优秀球员,几乎毫无疑问是詹姆斯,其获得FMVP实至名归。 就夺冠而言,二人缺一不可。

多说一句,上赛季湖人受困于伤病,作为卫冕冠军季后赛仅一轮游。休赛期湖人换了半支球队,希望可以卷土重来,抓住詹姆斯巅峰尾巴再冲一冠。 但湖人的整体表现却让人失望至极,整体配合缺乏默契、詹姆斯和浓眉都出现不同程度的下滑,指望威少更不现实。作为湖人的绝对核心,詹眉二人都有严重的玻璃属性。 从本赛季的表现来看,我们理性的说一句, 本赛季别说是夺冠了,进入季后赛恐怕都磕磕绊绊了。

对于詹姆斯个人而言,本赛季将是其作为核心球员夺冠的最后一次机会,但可能真的不可能了……

感谢您的阅读

如若喜欢,就请关注。我会持续发布原创好文。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。