-体育运动带来的学校生机「新兴运动广受追捧引领高校体育教育新潮流」

体育运动带来的学校生机「新兴运动广受追捧引领高校体育教育新潮流」

作者:吕京笏

提起体育运动,你会想到什么?近日,中国青年报社中青校媒面向全国各地2892名大学生发起的问卷调查结果显示,近9成受访者表示对冲浪、攀岩、滑板、街舞等新兴运动非常感兴趣,或者比较有兴趣。与之相对应的,是一些大学正在积极开展相关课程,比如厦门大学开设了网红桨板课,浙江大学、长沙理工大学等开设攀岩课。

不同于篮球、足球、排球等项目对于集体、分工的强调,也不同于体操、跳水等项目门槛高、规范严格,这些新兴运动之“新”,并不仅仅在于“年龄”,还在于蕴含着一种新潮的运动风格——享受过程与表演,而非注重胜负与竞技,更个性、更炫酷。

年轻人对于新兴运动的追捧,既是一种体育潮流,也是文化潮流与时代风貌的展现。“Z时代”的年轻人有着独特的运动审美,从冲浪到滑板、从攀岩到跑酷,无不是这种审美在体育项目中的投射。比如,公众比较熟悉的篮球,也逐渐出现了三人篮球、街头篮球、花式篮球等衍生项目。

而随着滑板、冲浪、攀岩、霹雳舞等项目逐渐亮相奥运赛场,“新兴体育”逐渐褪去“亚体育”的标签,跻身主流行列,这是体育运动作为一个有机整体发展的必然规律,也为体育教育提供了新的出口与可能。作为青春的“梦工厂”,高校的新兴体育课呼之欲出。

在教育领域有一些有趣的“矛盾”现象,很多同学上大学前最喜欢的课就是体育课,上了大学后最不想上的课也是体育课;在大学校园中,操场与球场往往空空荡荡,滑板、轮滑、街舞等新兴运动社团却如雨后春笋般涌现且广受追捧。在大学生身体素质下滑已经逐渐成为共识的当下,如果高校能够借着奥运会的东风,开设“又潮又酷”的新兴体育课程,以兴趣带动参与,便既能有效激发同学们的积极性,增强大学生群体的身体素质,又能为我国新兴运动项目的发展提供群众基础与后备力量。

新兴体育课程的开展听起来确实有必要,也已经拥有了萌发的土壤,但现实中却面临着很多挑战。一方面,这些新兴项目在我国才刚刚开展,尚且处于不太成熟的阶段,科学的训练体系与专业的师资力量都是“稀缺资源”;另一方面,不少新兴项目对于场地、设备等往往具有严格的要求,费用也相对较高,比如一些内陆高校,几乎不可能有“冲浪”的机会。而且一旦开课,放置于大学教育的语境下,情况便更加复杂了——同学们除了自身兴趣外,还会考虑上这门课要花费的时间成本、同课同学的水平、自己会获得怎样的成绩、课程的难度等等,如何制定课程计划、怎样确立考核标准等等,都不是拍拍脑袋就能决定的。

当然,这些问题并非无解,除了高校需要加大投入与研究力度、加强对课程的探索、从自身条件出发设计课程外,也不要忘记,大学教育的“主战场”并不仅仅有课堂。在很多大学,社团虽然为学生组织,但学校也会派出老师,或者邀请校外专家进行指导与支持,满足同学们的爱好与渴望,对于尚处于成长阶段的新兴运动项目来说,探索更加多元的教育路径,努力实现课内与课外联动,未尝不是高校可以探索的好方法。(吕京笏)

来源: 光明网-时评频道

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。