-国足10号试训中乙热身赛和正赛差距多大「国足10号试训中乙热身赛和正赛差距多大」

国足10号试训中乙热身赛和正赛差距多大「国足10号试训中乙热身赛和正赛差距多大」

近期,前国足10号邓卓翔试训于中国足球乙级联赛球队武汉三镇的消息成功登上了热搜,这个曾经在东亚四强赛中打破“恐韩症”在热身赛中以“落叶飘”绝杀法国队的国足10号球员居然沦落到了中乙赛场,这真是让人唏嘘。如果要评选中国足球新的“伤仲永”,今年只有32岁的邓卓翔一定会入围。

他是武汉青训的人才,职业生涯充满漂泊和伤病

在邓卓翔出生的年代,国内乒乓球项目非常火热。但由于邓卓翔所在的幼儿园不招收男的乒乓球选手,因此老邓同志只能让儿子改踢足球。这是改变邓卓翔职业生涯走向的一次变化。随着年龄渐长,邓卓翔凭借出众的脚法逐步崭露头角,并入围中国国少队。2004年,邓卓翔随中国国少队拿下了亚少赛冠军。这是中国国字号球队在亚洲青年比赛中最后一个亚洲冠军。在世少赛中,邓卓翔打入一脚远射,助力球队从小组赛成功突围。

他是中国足球的新10号,在热身赛中表现神勇却在亚洲杯上失常

2009年,邓卓翔进军“高一期”。在中国队对阵勒沃库森的比赛中首次身披10号球衣出战。此前国足的10号属于郑智。在中国队3-0大胜勒沃库森的比赛中,邓卓翔不但个人完成一次助攻,还策划了第2个进球。而在2010年的东亚杯比赛中,邓卓翔和曲波连续配合,随后杀入韩国队禁区连过三人让球队锁定胜局。2010年南非世界杯之前,邓卓翔随国足迎战法国队。在全场被动的情况下,邓卓翔一脚精彩的“落叶飘”攻破了法国队的大门。需要特别指出的是,邓卓翔在教练组要换下他的时候示意罚完这个球再下场。这也展现了邓卓翔强大的自信心。

但在2011年亚洲杯上,邓卓翔和国足的发挥都高开低走。首战中邓卓翔一脚精彩的任意球世界波助力球队2-0完胜科威特。但第二,第三场比赛中邓卓翔发挥极为失常,甚至长时间“隐形”他也一度被球迷炮轰。在不少媒体人和球迷看来,邓卓翔整个亚洲杯三场比赛,只有一个任意球破门,除此以外别无亮点。邓卓翔和队友们感受到了热身赛和正赛在对抗强度和压力上的巨大差异,中国球迷通过热身赛建立的信心也迅速坍塌。

连续伤病一路走低,国足“换核”彻底失败

2011年后半年起,邓卓翔开始和伤病结缘。因为伤病,他错过了卡马乔第一期的集训。从此他开始长期和伤病作斗争。因为连续伤病,国足10号一路下滑。在亚洲杯上“高家军”的光环损失殆尽,由于伤病的持续,邓卓翔也再难施展昔日的灵性。这个中国足坛最优秀的10号如今进军中乙都要试训,想来令人唏嘘。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。