-哈弗赤兔SUV「10万元价位不可多得的运动SUV试驾哈弗赤兔」

哈弗赤兔SUV「10万元价位不可多得的运动SUV试驾哈弗赤兔」

自魏牌和坦克独立之后,作为根基的哈弗品牌似乎少了些活力。打开哈弗汽车官网,车型总览中共11款车型,除哈弗H9之外全都是紧凑型SUV,10款车型瞄准同一个细分市场,这场面多少有点戏剧性。

不过哈弗倒是挺聪明,即便各个车型的价位有所重叠,但针对不同车型,哈弗都给出了比较合理且清晰的定位:神兽有科技、大狗玩越野,初恋显年轻、H6最实用。至于今天这台哈弗赤兔,正如官方给它的定义一样——新次元激擎座驾。

这台哈弗赤兔为售价12.38万元的铂金兔,也就是搭载1.5T发动机的顶配车型。值得一提的是,赤兔车系后期加入了1.5L DHT混动版本和1.5T低功率版本,虽然提供了更为丰富的选择,但毫无疑问,这台战斗范儿拉满的铂金兔才是赤兔的真身。

#外观

如今越来越多汽车厂商尤其是国产厂商走起了运动路线,不过对于“运动”二字的理解,大家似乎想法都差不多,哈弗赤兔也不例外。

赤兔的车头除了直瀑式中网,更多的视觉重心其实是在硕大的前唇上,甚至两侧还有风刀修饰,当然更多的只是服务于眼睛,确实也营造了比较夸张的效果,看着挺唬人。不过相比运动,我更愿意称其为个性。

现在一谈运动,大家都喜欢采用溜背的车身,而赤兔倒是比较传统,它的做法是加入了大量黑色元素进行点缀,车窗框、门把手、外后视镜以及轮圈统统熏黑,配合着侧裙确实比一般的镀铬要显得年轻许多。遗憾的是,赤兔配备的仅仅是定位中低端的锦湖轮胎,这与竞品长安UNI-T的马牌MC6差了不止一个档次,而且18英寸的尺寸和55扁平比也让车轮看起来不那么精神。

车尾贯穿式灯组没什么新鲜的,上方扰流板尺寸很大,嚣张的后包围与车头呼应,不过赤兔明明是双边共两出的真排气,却非要用假的排气装饰来掩盖,我不理解。哦对了,这台赤兔采用的是“暴走蓝”配色,但在阳光下会变成深绿色,有种渐变的感觉。

#内饰

相比刻意去营造动感的外观,赤兔的内饰反而更加深得我心。赤兔车厢的整体布局和初恋、H6等车型差别不大,黑色和白色的双拼处理看起来不那么单调,部分橙色元素的加入也恰到好处,符合其偏向年轻化的定位,唯一需要指出的是挡杆周围的塑料装饰板有些掉价。值得一提的是,中控台中间以及门板上的白色软性材质凸显了不错的质感,不过就是需要勤打理,否则看着会有些脏。

此外,赤兔还提供另一种荧光绿搭配碳纤维饰板的内饰可选,相对更加激进。

哈弗赤兔配备的是一块7英寸液晶仪表,由于背景是全黑,因此乍一看有种全液晶仪表的效果,不过仪表盘实际显示效果中规中矩,界面和模式也比较单一,好在赤兔提供HUD抬头显示,搭配使用便利性也还不错。

12.3英寸中控屏超出预期,即便不是主打科技路线的车型,但赤兔车机系统的流畅性和语音识别的准确率都非常高,导航显示和蓝牙连接也很直观,而且可以直接在车上看爱奇艺、刷抖音,相当好用。当然,如果能把蓝色的背景换成黑色,观感可能会更显档次。另外,空调出风口下方依然保留了一排物理按键和旋钮,给个好评。

哈弗赤兔的储物空间表现很不错,门上的扣手是封死的、可以放手机和钥匙,门板上的储物槽可以容纳大桶饮料,挡杆四周同样提供多处储物盒及杯架,而且中控台下方还做了掏空处理。

空间方面,将前排座椅降至最低,身高176cm的体验者可以获得超过接近2拳的头部空间,而且赤兔的整体坐姿偏低,后排同样如此。

保持前排座椅不变,体验者在后排还有2拳腿部空间和1拳头部空间,再加上面积不小的全景天窗和后排纯平的地台,赤兔在空间方面的表现也超出我的预期,尤其是与长安UNI-T相比,实用性明显更胜一筹。

#动态

对于哈弗赤兔的潜在消费者来说,动态驾驶部分应该是他们最为关心的。出自柠檬平台的赤兔搭载一台1.5T涡轮增压发动机,最大功率184马力、峰值扭矩275牛·米,账目数据确实很漂亮,甚至逼近一些2.0T发动机。传动系统匹配7速湿式双离合变速箱,官方百公里加速7.7秒。

实际体验下来,在弹射模式下,赤兔的起步确实具有一定的冲击力和推背感,放在这个价位算是非常出色的,不过时速超过60km/h后加速的体感就会大打折扣,伴随而来的还有发动机恼人的嘶吼。至于这台双离合变速箱,它更多的还是照顾了平顺性方面,除了一挡升二挡时会有轻微闯动,其余挡位切换并没有什么不适,在这个价位的双离合变速箱中表现优异。

作为主打运动的车型,哈弗赤兔的底盘果然是比较硬朗的风格,对于路面的坑洼,悬架的处理显得有些生硬,特别是低速高频颠簸时尤为明显。赤兔的优点是转向时对于车身侧倾控制的不错,但底盘的舒适性确实一般,此外路噪也比较明显。

总结:在10万元出头的价位,如果你的目标是一台紧凑型SUV、同时还想要获得一定运动性,这样的选择本身就不太多,而赤兔在这个价位确实可以给你带来足够出众的运动味道。它不仅有激进的造型,而且也保证了内部空间的实用性,当然,畅享越级动力的同时,你也要接受它稍差的舒适性,毕竟在这个级别,鱼和熊掌不可兼得。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注