-美网19岁阿尔卡拉斯决赛封王成历史最年轻世界第一

美网19岁阿尔卡拉斯决赛封王成历史最年轻世界第一

北京时间12日上午,今年的美网男单决赛最终在19岁的阿尔卡拉斯和23岁的鲁德之间进行。在这场不仅决定冠军,同时也决定世界第一排名归属的竞争中,更加年轻的阿尔卡拉斯笑到了最后,他以3比1击败了对手,书写了网坛多项新纪录。

阿尔卡拉斯成为历史上最年轻的世界第一

他成为了2005年的纳达尔之后最年轻的美网男单冠军,1990年桑普拉斯之后最年轻的大满贯男单冠军,历史上最年轻的男单世界第一……仅有19岁4个月大的阿尔卡拉斯以坐火箭的速度跃上了世界顶端。而另一个需要时间回答的问题是,他会否像他的老乡纳达尔一般,成为未来男子网坛的巨头呢?

在今年3月的迈阿密大师赛上,阿尔卡拉斯就曾以2比0击败鲁德。但在半年里,两人都发生了变化。鲁德在这半年里两进大满贯决赛,从一个单纯的红土高手变得在硬地上也有了更强的竞争力,他明显加强了自己的攻击力。更令人印象深刻的是,他在场上的输出更加稳定了。不过,在这场美网男单决赛中,第三盘的竞争成为了整场比赛的分水岭。鲁德在率先破发并且占据优势的情况下,却在抢七局中出现了明显的失误,让比赛从此倒向了阿尔卡拉斯。

鲁德的世界排名也将升至第二

第三盘的艰难也见证了阿尔卡拉斯的强大。2003年的美网男单决赛中,阿尔卡拉斯的教练费雷罗曾经输给了主场作战的罗迪克。19年后,费雷罗在决赛前与阿尔卡拉斯谈了很多。“他告诉我,他是如何为那场比赛做准备的。”阿尔卡拉斯为这场比赛做了足够的心理准备,但还是出现了很多失误。为了调动喜欢远离底线的鲁德,阿尔卡拉斯大量使用发球上网、放小球的战术,但他的手感并非最佳,全场出现了41个非受迫性失误,远高于对手的29个。但他克服了现场的波动,最终拿下了这场对他职业生涯最为重要的胜利。

阿尔卡拉斯的夺冠或许有运气的成分,因为德约科维奇因未注射新冠疫苗缺席部分赛事,兹维列夫也还在养伤。但从他的晋级过程来看,阿尔卡拉斯无疑是通过自身的努力抓住了机会。回望他的夺冠之路,他一路经历了三场五盘大战,决赛时长也超过了3小时。阿尔卡拉斯为比赛贡献了无数个“神仙球”,他总是不知疲惫地奔跑,关键时刻敢于出手,表现出远超年纪的成熟。

阿尔卡拉斯捧杯

有这么一个小故事,在阿尔卡拉斯小的时候,他的爷爷曾教导他,让他在球场上记住三样东西——Cabeza,corazón,y cojones。这三个西班牙语单词的意思是:头脑、心和勇气。在比赛中面对困境时,阿尔卡拉斯正是以无比的勇气向前挺进。当赛后主持人问他,“你现在觉得累了吗?”阿尔卡拉斯笑着说:“现在有点累了,之前只是还不到感到疲惫的时刻。”

从去年开始才刚刚参加大满贯赛事、当时的排名还在100名开外,阿尔卡拉斯在今年以疯狂的速度成为世界顶尖球员。今年一年之内,他就收获了5项赛事冠军,其中包括两个ATP500、两个ATP1000以及美网。2022赛季还未结束,阿尔卡拉斯还有机会继续提高自己的成绩。

纳达尔在美网决赛结束第一时间为两位球员送上祝福:祝贺同胞阿尔卡拉斯赢得第一个大满贯冠军和世界第一,也为鲁德本赛季出色的发挥感到骄傲。

过去很长一段时间内,我们一直有这样的疑问,三巨头的时代什么时候会过去?也许阿尔卡拉斯的崛起,正在引领男子网坛的更迭。

【记者】王芳

【图片】美网官网

【作者】 王芳

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注