-关于印发离石区童心向党稚笔抒怀暑期主题书法绘画征文比赛活动方案的通知

关于印发离石区童心向党稚笔抒怀暑期主题书法绘画征文比赛活动方案的通知

离妇发〔2022〕13号

关于印发《离石区“童心向党 稚笔抒怀”暑期主题书法、绘画、征文比赛活动方案》的通知

离石城区各小学校:

为进一步激发少年儿童爱党爱国的热情,坚定“听党话、跟党走、争做新时代好少年”的决心,使学生将自己爱党、爱国的情感融汇在色彩文字中,激励少年儿童坚定共产主义远大理想,帮助少年儿童扣好“人生的第一粒扣子”。现将《离石区“童心向党 稚笔抒怀”暑期主题书法、绘画、征文比赛活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

离石区妇女联合会

离石区教育科技局

2022年8月1日

离石区“童心向党 稚笔抒怀”

暑期主题书法、绘画、征文比赛活动方案

为迎接党的二十大胜利召开,根据全国妇联、省妇联、市妇联有关安排部署,结合工作实际,离石区妇联和离石区教科局联合举办“童心向党 稚笔抒怀”暑期主题书法、绘画、征文比赛活动,具体方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照全国妇联、省妇联、市妇联组织开展“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动的部署安排,弘扬伟大建党精神、吕梁精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,把握政治性、体现先进性、注重群众性,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的教育实践活动,激发离石区广大少年儿童的爱国之心、报国之情和强国之梦,以书法、绘画、征文形式歌颂伟大祖国,向迎接党的二十大胜利召开献礼。

二、活动目的

引导广大儿童厚植爱党爱国爱社会主义情感,引导少年儿童胸怀远大理想,放眼美好未来,提升文明素养,主动向善向美,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

三、举办单位

离石区妇女联合会

离石区教育科技局

四、活动安排

(一)参赛对象

全区小学生

(二)作品形式及要求

1、书法比赛要求:

(1)规格:硬笔书法纸张,A4纸大小;软笔书法为宣纸4尺对开。

(2)作品要求:书法作品以“喜迎二十大 童心伴成长”为主题,可书写老一辈无产阶级革命家诗词、习近平金句、红色家书、经典家风家训、内容健康积极的古典诗词,以及其他体现社会主义核心价值观,抒发爱国爱党情怀的文学作品的节选片段。

(3)标注说明:在作品右下角用卡片标注作品名称、作者姓名、所在年级班级、推荐学校等参赛信息。

2、绘画比赛要求:

(1)规格:A3纸大小,卡纸。

(2)作品要求:绘画以“喜迎二十大 画笔绘党恩”为主题,围绕“科技兴国”、“奥运精神”、“黄河故事”、“航天精神”、“红色传承”等题材进行创作。

(3)标注说明:在作品右下角用卡片标注作品名称、作者姓名、所在年级班级、推荐学校等参赛信息。

3、征文比赛要求:

(1)作品要求:此次比赛为非命题征文,任选下列主题其一,题目自拟,体裁不限,字数限400字以内。

①观看红色影片或阅读红色书籍的感想;

②讲述自己和党的故事;

③描写自己对家乡变化的见闻和体会。

要求主题鲜明、内容健康、情感自然、文笔生动,严禁抄袭。

(2)投稿说明:

①统一使用15*20规格的稿纸;

②使用中性笔书写,要求字迹工整,页面整洁;

③在作品末页右下角用卡片标注作者姓名、所在年级班级、指导老师、推荐学校等参赛信息。

(三)投稿方式

以学校为单位报送区教科局体卫艺股,每校各项不超20份。

(四)投稿时间

即日起到8月10日

五、奖项设置

离石区妇联和区教科局将组织专业人士对投稿进行集中评选。

本次奖项设一等奖6名(书法、绘画、征文各2名)、二等奖12名(书法、绘画、征文各4名)、三等奖18名(书法、绘画、征文各6名)及优秀指导教师奖若干。

评选结束后,离石区妇联和离石区教科局将组织颁奖活动,对所有获奖作品及优秀指导老师颁发荣誉证书及奖品。

评选结束后,区妇联将通过新媒体平台对优秀作品进行集中宣传展示。

联系人:

范丽红 15135862602

赵天轼 15234890845

六、活动要求

(一)各学校要充分认识本次活动的重要意义,加大宣传力度,通过活动的组织开展,培养少年儿童在新时代自觉弘扬和践行爱国主义精神,传承优秀中华文化,提高思想道德素养,促使少年儿童健康成长。

(二)各学校要把开展本次活动与学校常规教育教学相结合,认真制定方案,精心组织,细致安排,确保取得实效。

(三)各学校要自行组织比赛活动,参赛学生人数不得低于学生总人数的30%,在学校选拔的基础上,按活动要求报送区教科局。区教科局将对本次活动与相关评优评先工作相结合,及时进行考评和通报。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注