-原创技法解说+学生范文+教师下水三慢镜头回放法

原创技法解说+学生范文+教师下水三慢镜头回放法

【技法解说】

我们先来看一段新闻特写选段:

这一段详细描写了吕伟连贯的跳水动作。如何突出动作的精彩呢?作者就采用了"慢镜头回放"的方法,将动作分解为起跳、腾空、入水三个步骤,逐一聚集特写,不就如同慢镜头回放吗?且看起跳这一镜头。先写起跳的动作:"轻舒双臂""向上举起""轻轻一蹬""向空中飞去";接着写起跳的身姿,并以蓝天白云的外在环境来衬托。腾空与入水两个步骤的描写也包括动作与身体的特写,入水动作亦以"碧波"衬托。

如此这般的以"慢镜头回放"的方法详细地描述吕伟的跳水动作,是与记述的中心"夺魁"相扣的。

这样的写法,朱自清的《背影》中也有。如下:

这一段事情很简单,就是写了父亲翻越月台给我买橘子的事情。你不妨试着分析作者是如何以"慢镜头回放"的方法细化情节、突出中心的。

【学生范文】

【教师下水】

吕伟1982年跳水全过程是什么?

1982年11月24日,在印度新德里举行的第九届亚运会上,中国运动会吕伟夺得女子10米高台跳水赛冠军。

本文记者目睹了吕伟在1.7秒的时间跨度里夺冠的精彩瞬间,并对此作了热情洋溢的报道。飞天,佛教壁画或时刻中在空中飞舞的神。本文比喻中国跳水姑娘吕伟夺冠的精彩瞬间如仙女般优美绝伦.表达对运动员吕伟为国争光的赞美,为 中国有这样优秀的跳水运动员而自豪,表达作者对祖国的热爱之情。

她站在10米高台的前沿,沉静自若,风度优雅。白云似在她的头顶飘浮,飞鸟掠过她的身旁。这是在卡多拉游泳场的8000名观众一齐翘首而望,屏声敛息的一刹那。

轻舒双臂,向上高举,只见吕伟轻轻一蹬,就向空中飞去。那一瞬间,她那修长美妙的身体犹如被空中托住了,衬着蓝天白云,酷似敦煌壁画中凌空翔舞的“飞天”。

紧接着,是向前翻腾一周半,同时伴随着旋风般地空中转体三周,动作疾如流星,又潇洒自如,一秒七的时间对她似乎特别慷慨,让她从容不迫地展开身体优美的线条:从前伸的手指,一直延续到绷直的足尖。

吕伟跳水夺魁多少秒

国跳水姑娘吕伟夺取桂冠的1.7秒动作,赞美了中国健儿奋力拼搏,为祖国争光的精神 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注