-计算机 专家「300名计算机专家齐聚长沙这个论坛你了解下」

计算机 专家「300名计算机专家齐聚长沙这个论坛你了解下」

来源中国军网

国防科大承办第四届全国高校计算机专业系统能力培养高峰论坛

授牌仪式

中国军网讯谭春娇、郝昕、兰济民摄影报道:5月11日至13日,第四届高等院校计算机类专业系统能力培养高峰论坛在湖南长沙举行,来自国内计算机领域的近300名专家学者和企业人士参加会议。本届论坛由国家教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,国防科技大学承办,高等教育出版社、机械工业出版社协办。

全国高校系统能力培养高峰论坛于2015年创办,旨在传播系统能力培养的先进教学理念、推动全国高校的计算机类专业系统能力培养改革,已经成为了计算机教育界、学术界、产业界共同推动人才培养的重要平台。

论坛上,教指委副主任、国防科技大学王志英教授,教指委秘书长、北京航空航天大学马殿富教授,分别以“新工科建设中的系统能力培养项目”“计算机教育改革与可持续竞争力”为题作报告。信息技术新工科产学研联盟副秘书长、北京航空航天大学计算机学院副院长高小鹏教授以“系统能力培养实验方案及远程实验平台建设”为题作大会报告。

在接下来的分论坛上,与会嘉宾共享改革经验,分析面临问题,共同探讨了推进高校计算机系统能力培养的方法与策略。来自国防科技大学、清华大学和浙江大学等示范院校的专家学者介绍了过去一年,示范院校在基于系统能力培养的计算机专业课程体系建设及实验平台建设等方面所作的工作内容及最新进展。教指委系统能力培养项目专家组听取了前两批系统能力培养项目试点院校中期汇报,并对试点院校的工作逐一评审,提出建议进行指导。

2010年,教指委组织启动了“高等院校计算机类专业系统能力培养项目”。至今,研究项目取得了丰富的成果,专家组研制了系统能力培养的课程体系和实践教学体系,开展了一系列宣讲和师资培训、教师交流活动,促进了系统能力培养的改革理念在全国高校的普及和推广。2015至2016年,教指委启动了“高等院校第一批系统能力培养试点院校和示范院校”的申报,进一步推动了系统能力培养在全国高校的实施。

本届论坛上,北京交通大学等12所教指委第三批系统能力培养项目试点院校获授牌,并宣布 “龙芯杯”第二届全国大学生计算机系统能力培养大赛正式启动。

国防科技大学计算机学院副院长刘晓元教授主持会议

王志英教授进行发言

马殿富教授进行发言

高小鹏教授进行发言

张春元教授进行发言

汪文祥教授进行发言

分会场中专家在进行演讲

试点院校中期汇报

“龙芯杯”第二届全国大学生计算机系统能力培养大赛启动仪式

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注