-2019男篮世界杯委内瑞拉「2019篮球世界杯32强巡礼之委内瑞拉没有大牌不代表能被忽视」

2019男篮世界杯委内瑞拉「2019篮球世界杯32强巡礼之委内瑞拉没有大牌不代表能被忽视」

比起篮球,这个国家的通胀和美女更为世人所熟知。

过往的委内瑞拉是个盛产美女的国家,在世界小姐的竞选舞台,笑到最后的有很多是来自于委内瑞拉的女孩。

但是现如今,委内瑞拉给人的印象更多的是动荡和经济奔溃。在这个通胀严重到令人瞠目结舌的国度里,往往数捆现金都换不回一卷卫生纸。

在这种情况下,球员们还能专注于球场,真心是一件不容易的事情。

南美篮球大国

委内瑞拉自1938年加入FIBA,目前委内瑞拉没有现役的NBA球员,但在2019年FIBA更新的排名中他们位列世界第20名,在世界杯参赛的32强中排名第15名,高于中国队的排名。

虽然属于南美的篮球大国,但长期被南美的另外两个篮球强国阿根廷、巴西的光芒所掩盖,他们直到1990年才第一次参加了男篮世锦赛(世界杯前身)。今年的世界杯是他们第四次参加此项赛事。

委内瑞拉男篮曾经两次打入夏季奥运会决赛阶段的比赛,1992年巴塞罗那奥运会他们排名第11,2016年里约奥运会他们排名第10。里约奥运会小组赛里,他们还和中国男篮狭路相逢,中国男篮最终4分惜败。

近年来他们在美洲的赛事上也斩获了不少的荣誉:2011、2013年美锦赛第5名,2015年美锦赛冠军,2017年美洲杯第9名。2012-2016年连续三届南美篮球锦标赛进入最后的决赛,并且收获了两个冠军。(南美锦标赛仅有南美洲国家参加,美锦赛参赛国家包括中北美洲的国家在内)

委内瑞拉曾斩获美洲杯冠军。网络截图

尤其是2015年的美锦赛上,这支平民屌丝组成的球队,居然在半决赛和决赛上连克加拿大和阿根廷两支强队,拿到了最后的冠军,着实令人钦佩。要知道,当时的加拿大队中有9名NBA球员坐镇,阿根廷阵中也有斯科拉,诺西奥尼等大将。

球队阵容:无大牌 内线缺乏高度

目前的这支委内瑞拉男篮,没有任何的现役NBA球员,但其实力依然不可小觑。

在去年的世预赛,委内瑞拉连战连捷,早在2018年12月初便锁定世界杯参赛资格。他们在第二场以12分之差输给了巴西之后,在接下来的8场比赛里开启全胜模式,提前就以9胜1负的战绩锁定了晋级世界杯的名额,这其中还包括大胜巴西16分的复仇之战和84-76击败强大的加拿大。

委内瑞拉以本土联赛球员为主,巴尔加斯兄弟堪称球队核心,他俩场均合力能砍下22 分7.6 次助攻,在国际篮联规则之下攻击力惊人。哥哥格里高利-巴尔加斯是球队队长,司职后卫,弟弟何塞-巴尔加斯,位置是前锋,预选赛场均11.2分全队最高。委内瑞拉注重团队篮球,属于防守见长的球队,球风凶狠,防守凶悍,身体素质强硬,是一个难缠的对手。

他们的缺点是内线高度不够,参加18年世预赛的球员平均身高只有1.95米,但是他们拼抢凶悍,预选赛场均44.4个篮板高居所有美洲区球队之首,足见其场上作风强硬。委内瑞拉内线由科尔蒙纳雷斯和恩尼克坐镇,世预赛上两人场均分别可以得到7.1个篮板和8个篮板,是委内瑞拉的内线支柱。

不可轻视的小组对手

委内瑞拉和波兰、科特迪瓦、东道主中国队同分在A组。受惠于东道主的原因,这一小组里没有绝对的强队,是所有小组里实力悬殊最小的。这也大大增加了各队的出线可能性。

中国队与委内瑞拉队在世界大赛中碰面过4次,中国队全部告负。

在世界杯历史上,委内瑞拉与中国只有一次交手记录。在1990年的阿根廷布宜诺斯艾利斯世锦赛上,当时中国队96-100憾负。而近年来,中国队与委内瑞拉还在巴西里约奥运会上交手过,当时委内瑞拉被认为是中国男篮唯一可以战胜的小组对手,结果最后中国队以68-72遗憾输给了委内瑞拉。因为这场比赛,中国男篮当时也被骂得很惨,几乎成为了“国足”第二代言人。

三年后,我们再次遭遇委内瑞拉,不知这次我们胜算如何呢?

委内瑞拉小组赛观战指南

比赛场馆:北京凯迪拉克中心

比赛赛程:

8月31日:波兰VS委内瑞拉

9月2日:委内瑞拉VS科特迪瓦

9月4日:中国VS委内瑞拉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注