-j博士对乔丹的评价「J博士MVP评选请别忘记布克乔丹商业成功有我的功劳」

j博士对乔丹的评价「J博士MVP评选请别忘记布克乔丹商业成功有我的功劳」

在这个星球上,要论到对于篮球这项运动的贡献和意义,很难找出几位比朱利叶斯-欧文更具有说服力的球员。他在1983年率领76人夺得NBA总冠军,并在1981年获得了MVP奖杯。

J博士最近入选了NBA75周年75大巨星阵容。这位球场发明家让篮球比赛的表现力发生了天翻地覆的变化,他用各种华丽无比的扣篮为NBA吸引了大量球迷,也激励了一代又一代的年轻球星。

J博士在球场外的影响力也同样非凡,他是NBA与ABA合并的主要策动者之一。他提前离开大学参选NBA并获得成功也间接改变了人们对于选秀的既有观念,在他之后越来越多的年轻人不用再在NCAA打满四年才能成为职业球员。

此外,通过与匡威、可口可乐等公司签订代言协议,他也为其他NBA明星指出了一条除了打球之外的赚钱道路。J博士的商业头脑绝对值得称道,他在1985年收购了一家可口可乐灌装公司,最近又为可口可乐拍摄了代言广告。近期他接受了一次采访,在采访中他分享了自己对于NBA、大学篮球和对于商业运作的看法。

Q:当你观看本赛季的NBA时,有哪些球队或者球员吸引了你的注意力?

J博士:孟菲斯,是的,伙计。我认为莫兰特会在未来成为名人堂成员,他可以轻松地入选名人堂,甚至可能成为MVP。我想他今年就已经在讨论范围内了。

今年的MVP候选人有约基奇、恩比德也在其中,然后是东契奇、字母哥和莫兰特。这是我认为的MVP前五名。库里在受伤前也在其中,哦还有布克,别忘了德文-布克!不要因为他所在的球队战绩最佳就忽略他,而且MVP的评选标准中本来就有球队是否成功。

Q:对乔尔-恩比德的发展和进步有什么看法?

J博士:毫无疑问,我喜欢乔尔。对于看到他进化成现在这个等级的球星,我非常欣喜。摩西-马龙在职业生涯的最初两个月就奠定了自己的风格和地位,乔尔显然花了更长的时间,但好在他最终走上了一条与前辈一样的成功道路。他具有绝对统治级别的力量,而且还加上了一些技巧,他会三分球,也擅长在底线翻身进行后仰跳投。他用全面的技术将自己打造成了一位不可阻挡的球星,除非你启用双人或是三人包夹,否则真的很难挡住他,但他又很聪明,如果你真那么做了,他是会传球的。

Q:你曾是可口可乐公司的股东,拥有一家灌装厂的特许经营权。这种商业行为对于20世纪80年代的球员来说并不常见,能谈谈这段故事吗?

J博士:不只篮球运动员,那个年代所有的运动员都不太会涉足商业。但大门是开着的,

我很幸运地遇到了一位名叫布鲁斯-卢埃林的商人,他那时经营着一家食品综合销售公司,拥有数百万美元的业务。感谢他愿意在那个时代给我这样一位少数族裔球员机会,他也是我在商业上的绝对启蒙者,是他让我明白了除了打球之外还能用其他办法体现自己的价值。

上世纪80年代,布鲁斯邀请我参与一家可乐灌装厂的收购案,那家灌装厂的业务覆盖了费城、新泽西和特拉华州。收购很顺利,我们的合作也一直都很愉快,我们一直持有那家公司到2005年左右,然后又把它卖给了可口可乐公司,所以这是一次非常成功的商业操作,整个过程比我的职业生涯都长,我的职业生涯只有16年,但这家公司陪伴了我20多年,而且让我获益颇丰。

Q:您认为您的商业成功和商业头脑对于下一代球员的影响体现在哪些方面?

J博士:如果你看过迈克尔-乔丹的生涯纪录片,你会注意到匡威曾经想签下他。乔丹和他的父亲与匡威会面了,但最终还是选择了签约耐克。不开玩笑地说,这很大程度是因为那时我、拉里-伯德和魔术师约翰逊都是匡威的客户。乔丹不想被我们挡住光芒,想做出一番自己的事业,他确实成功了,非常成功,将那个品牌带到了一个难以企及的高度(大笑)。

在我之前,很少有篮球运动员,或是其他运动员与品牌签代言合同。但你看看现在,有超过50%的代言明星都运动员。再看看奥尼尔,他几乎无处不在,这就是体育给你带来的东西,我让球员们知道,如果你有办法用影响力去获得财富,那就好好利用吧。很高兴看到现在的年轻人们都已经明白了这一点,并将自己的价值体现了出来。

Q:你认为NCAA开放球员姓名&肖像权会让年轻人们得到多少收获?如何看待NCAA的体育模式?

J博士:我认为这是一个多方收益的完美事例,NCAA公司会得益,品牌方会得益,当然那些孩子们也会赚到自己应得的那部分金钱。说起来其实很奇怪,我们国家在这方面确实落在了后面,现在只是刚刚追上其他一些国家的脚步而已。在中国、欧洲、南美,那里的孩子们在12、3岁时就是专业运动员或职业球员了,并会因此得到专业选手应得的回报。

而我们限定年轻人要在18岁甚至更大些才能成为专业运动员,有时候甚至要到21岁,这简直就是一种嘲讽。对于职业体育来说,这是不合理的,在全世界大部分地方,奥运选手从小就是职业的,在这方面,我们落后了,现在正在迎头赶上。

但我的意思并不是所有人都已经准备好了,放开限制是一方面,孩子们还是要具备相应的实力和身体条件才可以。拿我自己举例,我在高中时就完全没准备好去打职业篮球,那时候我才1米82,身材也很瘦弱。到了大学,我长高了一些,体重也增加了几十斤。我在21岁时身材达到了职业篮球的标准,但真正成熟还是要到25岁左右,有些孩子在16岁时就比我高,达到了身体素质上的巅峰。所以我认为,放开限制提供了更多可能性,但具体情况还是要具体分析,不能让孩子们去做超越他们能力的事。

Q:能说说你和扣篮之间的故事吗?在你那个年代这个技术并不常见。

J博士:那是1970年,我那时候大二,而贾巴尔是UCLA的大四生。NCAA比赛曾经直接禁止了扣篮,也不是说是因为贾巴尔扣篮太轻松,搞得比赛没有悬念而禁止,我知道现在有很多这方面的谣言。当时的原因是安全考虑,那时候的篮板不像现在,扣篮可能会将篮板弄碎。这不但有安全隐患,也会让比赛延迟,所以扣篮就被禁止了,但在训练和热身时是可以扣篮的。

然后我到了大三,只要你在裁判到之前来到训练场,你就可以尽情地去扣篮。这也是我扣篮出名的原因,尽管我也被制止了好几次,但还是让人们记住了我。我真的很喜欢用扣篮来热身,它也是我比赛的一部分,但在大学比赛时我不扣,这让我省下了不少钱(篮板维修费)。

我有许多篮下进攻的技巧,但扣篮无疑完善了我的技能包。生涯后期我更喜欢用一些技巧将球放进篮筐,而不是扣篮,因为那会磨损我的手腕。很多球员的职业生涯都因为手腕受伤而结束,虽然直接诱因可能是撞到篮板或者地板,但扣篮带来的长期损伤也是不可忽视的。

Q:你认为在NBA选秀中找到优秀年轻人的关键是?

J博士:现在的分析太多了,我们那时候更多的就是凭直觉和单纯的眼光。不过有一点是不变的,在我看来最重要的一点是,你必须拥有可以在NBA立足的技能。拥有那些意味着你在未来的比赛中是有东西可以被信赖的。可以是跳投,也可以是防守能力,当然如果你对于篮板有着特殊的直觉也很不错。

在拥有技术后,我们再讨论其他东西,比如性格和潜力。老实说,现在的选秀对于潜力的看重程度比以前要多得多。以前那些经理一般只能靠数据统计来分析球员,现在他们有了更多工具和指标,可以科学地分析出一个年轻人的潜力,去判断他们是否值得被选,在进入联盟后又是不是能打出好的表现。

Q:最近HBO出了一部纪录片讲述你们打进总决赛那年的故事,你看过了吗?

J博士:我一直有听到这部片子被人谈起!但我打算等到季后赛结束后再去看,我现在要专注于生意和眼前正在发生的事情,而不是将时间用在回忆过去,去看那些有关杰里-巴斯和湖人的故事(大笑,82-83赛季J博士所在的76人在总决赛横扫湖人夺冠)。我想这部片子会让我在休赛期得到很多乐趣的。

原文:Bryan Kalbrosky

编译:最佳第十五人

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注