-画圆战术就是篮球场上的运动战术吗「画圆战术就是篮球场上的运动战」

画圆战术就是篮球场上的运动战术吗「画圆战术就是篮球场上的运动战」

最近常和李晓波老师聊起他费了20多年心血创立的篮球“画圆战术”,经过一段时间的了解,我渐渐感到“画圆战术”就是战争中的“运动战”在篮球场上的运用。李老师同意我的看法,他说:“画圆战术”就是球场上的“运动战”。

运动战是一种军事作战方式,依托较大的作战空间来换取时间移动兵力包围敌方,也就是“以空间换时间”,以优势兵力速战速决,运用要领可以归为:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力与各个击破”。运动战在四渡赤水、青化砭、羊马河战役中得到有效运用,而运用得最为成功也最为著名的就是毛主席戎马一生的最得意之笔——“四渡赤水”。

运动战的战术效果是“在运动中消灭敌人”,而画圆战术的战术效果也是在运动中寻找机会、拉出空挡、分化对手,最后进球得分,目的也是在运动中消灭“敌人”。但画圆战术不是对运动战的简单照搬,而是结合球场实际进行进一步的丰富和发展。画圆战术中的运动战的24字心法是:大步进退,诱敌深入,集中兵力,交叉分割,纵横拉动,各个击破。

“画圆战术”中的动词是“画”,名词是“圆”,也就是说“画”是这个战术的基本动作,“圆”是这个战术的基本队形。而如何“画”,怎样“圆”那就是这个战术的基本移动路线和变化路线。如果把篮球球场上一方的五个人看成五支队伍,各支队伍肩负各自的使命和任务,完成各自的动作,遵循各自的路线进行移动,你会发现,整个球场就是一个硝烟弥漫的“战场”,如果能把画圆战术用足、用够、用活,就能够打击对手的信心、消耗对手的体力、打乱对手的阵脚,最终让对手眼花缭乱,无计可施,队员被打蒙,球队被打散、打残,这样一来,失败当然是大概率事件。

晓波老师说,画圆战术基本移动路线创造的“内、外、边”战略进攻点的灵感就源自解放战争时期毛主席以及人民解放军做出的“挺进中原,千里跃进大别山”——“三军配合、中心开花、两翼钳制”战略部署。而基本移动路线形成的圆形运动轨迹和方形切割理念灵感源自中国传统文化“天人合一”整体观和方圆之道哲学思想。

这样说来,画圆战术很好地把毛泽东军事思想、中国传统文化和哲学思想有机地运用于篮球场上,有着这些优秀的“硬核”和众多“战役”的实践总结,在球场上当然能做到攻无不克战无不胜了。

习近平总书记多次强调,我们要对中国优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,画圆战术可以说就是将中国优秀传统文化很好地进行了转化和发展,也在体育界彰显了文化自信和理论自信。

值得一提的是,目前,貌似还没有其他篮球战术有着这么丰富的外延和内涵,也还没有能破解画圆战术的理论出现。

真的是这样吗?期待有新战法能在球场上与画圆战术交锋论剑!

索玛樱桃谷

(请点击音频播放歌曲)

来 源|@老申常谈V

投 稿 邮 箱 |3020864774@qq.com

主 编|杨玉昆

副 主 编| 杨琼 张国华 田芳 王定波

总 策 划|曹斌

策 划|雷云波 王道荣 邱俊 毛治府 彭沁 王军

编辑部主任|任天能

编 辑|李洁

主 办|中共昭阳区委宣传部

承 办|昭阳区新闻中心

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注