-汽车刹车变软问题分析小事情易引发大隐患的原因,小车刹车变软是什么原因

汽车刹车变软问题分析小事情易引发大隐患的原因,小车刹车变软是什么原因

新车刚买来,刹车时只要轻踩踏板就能停住,但随着使用频率的增加、车龄以及行驶里程的增加,刹车时的灵敏度和操控性都会明显下降。踩下去的脚感软的像踩在棉花上一样,制动力明显下降,刹车距离明显变长。

这其中也有很大的一部分原因对汽车的养护不到位,有的零部件已经到了使用寿命了。不管车龄的高低,汽车上有很多部件都属于是“易损件”,当这些部件过度损耗后,其使用性能就会大大下降。

刹车片变薄

刹车片的工作原理是与刹车盘摩擦产生阻力达到减速效果,所以刹车片会在使用过程中不断磨损变薄。磨损过度时,刹车效果就会下降,出现刹车变软,刹车距离变长等情况。刹车片的使用周期一般在4万公里,遇到这种情况建议及时检查更换新的刹车片。

刹车油变质

刹车油具有一定的吸水性,在使用过程中会吸水空气中的水分,如果长期使用未更换,刹车油会因为含水量过高而变质,影响制动力的传输,从而导致刹车变软。有条件的话可以定期到汽修店进行刹车油的含水量测试,一旦含水量超过3%,就需要更换新的刹车油了。

刹车油管进气

如果刹车油管内进入空气,在高温高压下的刹车油就会显得力量不足,制动力会大大减弱,这种情况需要及时到汽修店进行排气处理。

刹车油管泄漏

如果是刹车油管出现泄漏,这种情况就非常危险了,很可能会在某一次急刹车时导致管体爆裂,直接导致刹车失灵。

刹车油管的主要材料是橡胶,橡胶会随着时间的推移出现老化,一旦老化严重,不仅影响刹车效果,更会威胁行车安全,建议每3年或6万公里进行更换。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注