-战场杀伐才是真的传武杨露禅不去武举没功夫

战场杀伐才是真的传武杨露禅不去武举没功夫

太极新手–赵梓永

传武技击界流行着一类看法,认为战场杀伐才的功夫,才是真传武,才是传武的真谛。有些普通的传武不行,上不了战场,算不上真功夫。有些传武,就是战场上流传下来的徒手操演,能上战场,那才是真功夫。

也有人质疑杨露禅的武功,如果功夫好,为什么不去武举?取得功名,总比教拳好得多!所以,杨露禅既然不去参加武举,那他的武功一定是假的,或者一般般,所谓的无敌,都是吹出来的。

这类看法,看上去合情合理,无懈可击,实际上,却是非常偏狭和肤浅了。

笔者以为,传武大致可以分为两个门类:战场武术和非战场武术。二者大致对应着不同的应用场景,即战场杀伐环境和非战场杀伐环境。

两类武术,有相通的一面,也有巨大的差异。原因很简单,二者面临的使用环境,有极大的差异所致。

战阵冲杀,讲究的是集体配合,各司其职,协同作战,很少有单打独斗的情况发生。

戚继光《纪效新书》讲“比场中较艺,擒捕小贼,不同堂堂之阵千百人列队而前,勇者不得先,怯者不得后;丛枪戳来,丛枪戳去,乱刀砍来,乱杀还他,只是一齐拥进,转手皆难,焉能容得左右动跳?”

古时战阵,通常是藤牌手在前,左手持牌,右手持刀,负责护佑和近搏。之后是长枪手,丈八长枪,主要从藤牌手之间缝隙冲刺敌人,藤牌手为他们提供一线保护。之后是弓弩手,在尚未接触的中远距离,短兵相接之前,射杀敌人。

所以,整个战阵,是一个众人协作的团队,不是单打独斗的,不是列开架子散开来单兵独斗。因此,战场的武术,就不可避免地,因职能不同而进行专项训练,而各司其职。那些花哨的武术招式,基本派不上用场。

戚继光《纪效新书》讲“长枪单人用之,如圈串,是学手法;进退,是学步法、身法。除此复有所谓单舞者,皆是花法,不可学也。”

而非战场武术就不同了,非战场武术的应用环境比较多样,集体战阵冲杀的场面极其罕见,大都是单打独斗或者少数人争斗。比如,保镖、护院,捕快擒贼,常人外出防身,个人争斗,刺客行刺,等等,应用环境完全不同于战场杀伐。

非战场环境里边,很多战场的东西就无法使用。总不能捕快扛一根丈八蛇矛,去擒一小贼吧,一把腰刀也就够啦;保镖、护院,也不至于藤牌手、弓弩手组成战队吧,腰刀、棍棒也就凑合了;刺客行刺,更不可能大张旗鼓吧,单人一把匕首、短剑啥的就行了啊。

总之,传武因应不同环境,有不同的发展和设计,不是一成不变的一个模式,明白吗?比如捕快,擒拿就比较有用,去抓个吧小贼,总不能不顾死活吧!

还有装备配置,也是有所不同。普通人不便携带利器,身边的物件就成了首选,什么杈、耙、棍、棒,柺、凳、鞭杆,都是身边之物,用之得法,就是武术。还有九节鞭、三节棍、绳鞭、流星锤,匕首、暗器等,便于暗中携带的,也是有其用武之地的。

至于文人墨客,那就佩剑了。

曾经有人看过笔者UP的郑曼青太极剑视频,说这玩儿意能上战场吗?没用!杀机四伏、步步凶险!郑曼青大师太极剑实战演练,精妙绝伦!

一看就是外行,且无知、浅薄。

想那文人墨客,虽然文人,亦不少武者豪情,仗剑走天涯,就是首选。让一个文人墨客,扛一把大关刀,抑或者藤牌加腰刀,然后风花雪月,明月几时有,想一想那画面就笑喷啦!

有人还会死杠,说那长剑碰到丈八蛇矛,有用吗?练剑的,都白给!

好不好笑啊?你丈八蛇矛要是碰上大队弓弩手呢?五十步开外,就变刺猬啦不是!

还有啊,拿剑的,难道就不可以碰到拿剑的?徒手的?匕首的?那么,剑到底是练还是不练呢?有点智商好吧!

战场武术和非战场武术,也可以认为是传武的两个分支,侧重点不同罢了,没有高级贵贱之分,只有不同应用环境的区别。

比如杀猪刀,是用来杀猪的,拿去做手术,行吗?手术刀呢,用来杀猪呢,不照样白废么?

战场武术听起来高大上,有几人能见识到,战争不是天天有的。但是,人是要天天有生活的,普通武术,才是常人最多见到的,身边的东西。

还有人认为,战场的武术传承下来的,转化出来的,才更高级,笔者对此不以为然。

战场武术是为战场设计的,用之于非战场环境,也要适应新环境,能不能够适应得好,难说。而非战场武术,天生就是为非战场环境设计打造的,应该更加适应非战场环境才对。

看到这里,看官应该明白,杨露禅为什么不去武举了吧?

武举是什么呢?武举选拔的是战阵杀伐的人才,不是单打独斗,所以,要求也大不相同。

武举选拔,要马、步射箭,举重、负重,拉硬弓、舞刀、举石,有的还有马上长枪,等等,都是战场最有用的东西。

而杨露禅练习的,显然不是军旅的路子,如何去参加武举啊?

让一个外科医生去应试屠夫,或者让一个屠夫去应试外科医生,只要脑袋不进水的人,都应该明白合适不合适啊!

还有一种观点,说一般拳术无大用,也是从戚继光《纪效新书》来的。说“拳法似无预于大战之技,然活动手足,惯勤肢体,此为初学入艺之门也。”

因此,有人又开始看不起拳术了,以为拳术无用,或者无大用。

都是犯了同样的毛病,拳术本来就不是为了大战的,拳术有拳术自己的应用环境,好吧?

在非大战的环境下,您说拳术有用没有用呢?碰到个吧小贼,你说有用没用呢?

戚继光说的没错,但是,特指的是战场杀伐环境,是针对战争而言的,不是一般社会治安环境。要明白,戚继光是兵家,不是捕快、护院,主要着眼点是战场杀伐。

初学麒麟鞭的基本手法 初学麒麟鞭的基本手法是什么样得

1、一根链子从鞭把处由粗到细递进至尾部,尾部系有尼龙绳鞭穗、牛皮鞭穗制成,附有鞭彩,习练中以抖打劲力为主,类似皮鞭,善习者往往出鞭带响,发出如爆竹般的。

2、挥舞麒麟鞭的过程中会消耗大量的热量,燃烧脂肪速率极高,坚持至一周或数周均可明显看到瘦身及塑身效果。

3、挥舞麒麟鞭的过程是脑力视力高度集中并协调的过程,长期坚持能有效改善提高人的视力和平衡能力。

麒麟鞭基本入门技巧是什么?

一根链子从鞭把处由粗到细递进至尾部,尾部系有尼龙绳鞭穗、牛皮鞭穗制成,附有鞭彩,习练中以抖打劲力为主,类似皮鞭,善习者往往出鞭带响,发出如爆竹般的。

管制方法:

一请孕妇、婴幼儿以及听力有障碍的人士远离麒麟鞭响鞭。

二请麒麟鞭远离人群。政府部门应加大管理处罚力度,做好环境保护的守护者。

麒麟鞭健身:

1、挥舞麒麟鞭的过程中会消耗大量的热量,燃烧脂肪速率极高,坚持至一周或数周均可明显看到瘦身及塑身效果。

2、挥舞麒麟鞭的过程是脑力视力高度集中并协调的过程,长期坚持能有效改善提高人的视力和平衡能力。

3、麒麟鞭运动是高效率的有氧运动,能促进新陈代谢,加强肠胃蠕动从而预防便秘,提高血液循环,平衡血脂血压。

4、麒麟鞭运动能吸引众人观赏,促进分享交流,良好的运动氛围能大大降低老年症,抑郁症孤独症的患病几率。

以上内容参考:百度百科-麒麟鞭

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注