-大同八法拳盛世非遗精武魂

大同八法拳盛世非遗精武魂

出手如钢似锉,冷脆如鞭。回手不叼则擒,非挂即裹,这就是八法拳。八法拳是一种拳术,更是一种精神象征。

作为一个优秀的、稀有的大同本土地方拳种,从100多年前它诞生的那一天起,一招一式中都透着坚韧不拔、自强不息的中华武术精神,它理应受到今人的厚爱、重视、保护和传承。

​​

历时十年,成功申遗

​▲八法拳第四代代表性传承人王占斌

▲在一代梅花拳宗师贾虎臣诞辰120周年纪念大会上,表演铁布衫

见到王占斌时,他正坐在电脑前修改一篇文章。这篇为筹建中的八法拳博物馆所作的碑记,半文半白,诗文并茂,洋洋洒洒纵横百年间,将八法拳的前世今生、历史沿革、传承发展、建馆初心刻字铭记,将传承人弘扬中华武文化之决心彪炳于世。

​▲大同部分八法拳习练者

作为非物质文化遗产八法拳第四代代表性传承人,王占斌同时兼有大同市作家协会副主席、诗歌研究会会长、山西省作协诗歌专业委员会大同分会主任的身份。能文能武是这个非遗传承人身上最为鲜明的标签,深厚的文学素养,使其在对中华武文化的理解上多了更深层次的领悟。

​▲王占斌和他的徒弟们

八法拳结构严谨,动作朴实,快速多变,攻防兼备。常练此拳,可促进习练者的血液循环,增强膂力,使人朝气蓬勃,精神饱满。2018年年初,八法拳第三代传人武世俊、第四代传人王占斌率众弟子齐心协力,成功地将八法拳申请为大同市非物质文化遗产。

八法拳:生于忧患

自创拳以来,历代名手辈出。

八法拳创始人李德懋

▲前排左三为李德懋

▲民国初期辛亥\”金兰谱\”(现藏山西博物馆)

大约1906年,清末著名武术家、少林技击传人、同盟会早期会员、大同辛亥革命领导人李德懋,汲取少林、形意、通臂、劈挂、翻子、弹腿、功力、炮捶等各门派精华,创编了在晋北独树一帜、自成体系的八法拳。李德懋依托八法拳传授和教学,组织领导了大同的辛亥革命运动并取得了胜利。在晚清光绪、宣统年间,八法拳创始人李德懋以精湛的武艺,一举成为雁门关外武林的魁首,燕赵秦陇、归绥间的豪杰子弟,多追随李德懋学习技击。当时国术界中著名的拳家李天赞、高保银(辛亥烈士)、刘永通(辛亥烈士)、郝贞(辛亥烈士)、孙兰亭(赵堡太极名家,曾以精湛的技击功夫名震西北)、郭命山(一代针灸大师)、周继甫(人称周老十,形意拳名家,曾打擂击败山东铁猴)、邢元(形意拳名家,内蒙形意巨子郭培云的师父)、李生梅(子母绵掌、太祖拳名家)、卢峻亭(八卦刀枪名家)等,都曾师从李德懋学习技击之法。民国期间,山西举办过三届国术比赛,李德懋均为评判委员长。

▲李德懋弟子:周继甫,亦是形意名家,河北郭云深一系。

​​

▲李德懋弟子:李天赞

▲李德懋弟子:孙兰亭,曾击败\”西北棍王\”王天鹏,爱其精湛棍术,反拜王为师,成武林佳话。

▲李德懋著作《八法枪谱图说草案》的手抄本

第二代代表性传承人李天赞的故事也可圈可点,抗战期间曾在浑源城手刃两名日本鬼子。李天赞除精于八法拳械外,还擅长黑虎拳,1957年曾以\”大同市体委工友\”的身份,参加山西省首届体育积极分子会议。

“ 八法拳正名于盛世”内外兼修、文武双全的两代传承人

​▲八法拳第三代代表性传承人武世俊

武世俊内外兼修、文武双全,造诣颇深,乃武术界一代宗师。

武世俊是中国武术八段、武术国考考官,曾担任“中华武术展现工程”项目总监,十余次担任全国武术比赛总裁判长,是八法拳传承与发展史上重要的承前启后的领路人。武世俊曾献出了八法拳的套路拳谱,并对部分套路录了像。又经过十多年的潜心整理,《八法拳•八法枪》终于在1999年成书,并于2001年4月由人民体育出版社出版发行,为传播八法拳械做出了重要贡献。

​▲功夫

王占斌1985年开始追随武世俊学习传统武术,是八法拳第四代代表性传承人。当年,电影《少林寺》风靡时,十来岁的王占斌正处少年体弱。电影中身怀绝技的武林高手制造了一大批男孩儿最初的人生梦想——拜师学艺,成为一个英雄!有的人只是想想,有的人为一念付出一生的执著。30年,武术一直陪伴着王占斌从少年走到青年再到中年。

“见自己,见天地,见众生”,从强身健体到对英雄情怀的崇尚,王占斌从前一直是奔着成为“大英雄”去的。可是,和平年代令他离“英雄梦”越来越远。“为什么要练武?”这是王占斌早年时特别想弄清的一个问题。八法拳非凡的来历,先人不屈不挠为民族争取自由和独立所展现的精神,使王占斌逐渐认识到,武术不仅仅是强身健体,习武之人的坚韧、顽强、不卑不亢也正是民族精神所在。如今他一边收徒传艺,一边收集、挖掘、整理资料。目前已整理了《八法拳精要》《八法拳法功法修炼》《王占斌论太极拳》《精编弹腿及弹腿对练》等70余万字。《山西日报》《三晋都市报》《大同日报》《大同晚报》《大同广播电视报》等媒体,整版篇幅介绍过他的事迹。

​​

悟道、传道,王占斌的日常琐碎、平凡,他笑称自己的“英雄梦”已经变成了“超人”梦。所谓“超人”就是“用超乎常人的努力去回报自己终身的挚爱”。“非遗申请成功只是一个开始,我和全国各地的八法拳传人们,包括在大同的李德、张力、齐海威、宋立英、殷廷元、刘杰、赵美平、李伟等师兄弟,我们不会永远停留在一个点上不变。”王占斌说。相信八法拳有了他们的传承,定会像水流一样滚滚向前,川流不息……

​​​​​​​

​大同新闻网记者 周芳

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注