-太极气功十二功法「气功少林太和气功禅坐十八法久练可健壮体质抗疫益寿」

太极气功十二功法「气功少林太和气功禅坐十八法久练可健壮体质抗疫益寿」

少林太和气功,是唐末宋初的福湖禅师所创。他于公元898年皈依少林寺为僧,拜慧觉为师,师赐法名福湖。那里他年近三十,已有一定的武功。因打抱不平,击毙知县之子,怕吃官司,隐居于少林寺,出家为僧。

他入寺后参禅习武,擅长气功,如软玄功、须弥功和打擂术等。又善练各种兵器、暗器,拳械兵戈,样样俱精。他还精修中医,善用阴阳五行,结合人体脏腑十二经脉、气血的运行等互理关系创出了太和气功。该功法共分四段,即仰卧十八法、禅坐十八法、高禅坐十八法、站转禅功十九法,共有七十三法,久练可健壮体质,抗疫益寿。

盘膝静坐安心神,心主命关神主魂。

掺合五行静中动,锐气若发力亦雄。

四肢牵动百骸节,五脏六腑均益功。

身躯体复祛百疾,非禅百动妙无穷。

全段练法

(1)大鹏展翅法

两腿盘膝坐于板床上或地板上,左脚压右,或右脚压左均可,或双盘更好,或自由盘坐也将就。两臂自然由两侧提起,两掌高与肩平,掌心相对,掌指向上,目视前方。(意注百会)

(2)右大鹏展翅势

右掌展于头上右侧,掌心向前,掌指向上;左掌展于左侧下方,掌心向前,掌指向外。(意注右手劳宫穴),目视前方。

(3)左大鹏展翅势

左掌慢慢向上展开,掌心向前,掌指向上;右掌慢慢落下展于右下侧,掌心向前,掌指向外。(意注左手劳宫穴),目视前方。

(4)三花聚顶势

右掌在右下侧渐渐向上举起,与左掌共同在头上方合掌,两掌心相对,掌指向上,目视前方。(意注上星穴)

(5)罗汉开门势

两掌由上向两侧下方缓缓降落,再向内上环弧,然后两手由内向外缓缓分开,使两臂平展,两掌心向前,掌指向外,目视前方。(意注膻中穴)

(6)五气朝阳法

两掌由前胸两侧向前、向上往上环弧,屈肘变拳,护于两耳外侧,拳眼向下,目视前方。(意注印堂穴)

(7)撩袍端带势

两拳由两侧缓缓向外下方降落,再屈肘向内按两膝之上,拳心向后,目视前方。(意注神厥穴)

(8)弥勒揉腹法

两拳由两侧向内环弧,屈肘降落于上腹部前正中,拳心向内,目上视前方。(意注中脘穴)

(9)青龙抖角法

两拳变掌,由身前向上、向外划弧,然后慢慢向上伸掌,上穿于头两侧上方,掌心向前,掌指向上,目视前方。(意注眉心穴)

(10)石沉大海势

两掌由两侧上方慢慢下落,两掌屈肘按于两膝盖内侧,掌心向下,掌指斜向内前下方,同时轻轻吐气,目视前方。(意注曲骨穴)

(11)左天地混合法

两掌变拳,右拳向外上环弧,再向内下屈肘落于右腹前下侧,拳心向内,拳眼斜向上,左掌向外上举起变拳,架于头上左侧,拳心斜向前,拳眼向右,目视前方。(意注左手合谷穴)

(12)右天地混合法

左拳慢慢向下落,屈肘护于小腹左侧,拳心向里,拳眼向上;右拳在右侧慢慢向上举起,架于头上右侧,拳心斜向前,拳眼向左,目视前方。(意注右手合谷穴)

(13)大仙左甩袖法

右拳慢慢向右下落,屈肘向左冲出,左拳向左侧缓缓甩摆,高与肩平,拳心向前,目视前方。(意注左臂曲泽穴)

(14)大仙右甩袖法

同时左拳由左向右侧屈肘甩摆,护于右腋下,拳心向里,右拳由左向右侧甩击,高与肩平,拳心向前,目视前方。(意注右臂曲泽穴)

(15)大仙右斜臂法

右拳下落,与左拳环弧交会于胸前然后向两侧斜展,右拳稍高于肩,左拳稍低于肩,两拳心向前,目视前方。(意注右手合谷穴)。

(16)大仙左斜臂法

两拳由外向内环弧交会,然后再向侧斜展,左拳稍高于肩,右拳稍低于肩。(意注左手合谷穴)

(17)金刚护胸法

两拳由外侧向内慢慢环弧交会,然后再由外向内屈肘相附,拳心向内,拳眼向上,高与乳平,目视前方。(意注上脘)

(18)罗汉护肩法

两拳由内向外经胸前划弧,然后再向内屈肘落于两肩前,拳心向内,拳眼向外,目视前方。(意注两手掌背中心)

相关文章:

七式简易罗汉功,有利于体质增强、精气神力充足、延年益寿

少林基本内养功,释德建大师亲授,老少咸宜的功法

释永信亲自为你演练的神奇的少林和尚健身十二法(图解)

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

少林硬气功练法 少林硬气功的速成之法

1、少林硬气功原理是横练其身达内功速成之法。硬气功怎么练,练习方法是非常辛苦的,硬气功教学内容繁多且丰富广泛,目的是以速成内功生之内劲。

2、少林硬气功十大绝技,实乃少林武术气功中的特技项目,也是少林秘不外传的独门上乘功夫。所谓硬者,是指硬功。气者,是指气功。硬功与气功结合起来,则为硬气功。硬功是练筋骨的功夫,气功则是炼内气的功夫。“内炼一口气,外练筋骨皮”,一语道出了练好硬气功的真谛。 

3、硬气功其实是通过特殊的呼吸吐纳方法和肉体抗击打训练,使被锻炼部位的疼痛忍受能力和细胞密度强度得到进一步的增强,从而做到能够击碎一定程度的硬物和承受一定力量打击。炼气:硬气功的呼吸方法是比较特殊的,而运气固气的方法则是属于秘中之秘了。要想学会得需要拜师学艺,毕竟硬气功运气的技能是择人而传授的。拍打修炼法:硬气功一般是需要常年累计的拍打、打出老茧甚至打变形才能练出来的。排打只是为了速成和强化抗坚受锐的功能,增强技击和表演的信心。 抗击打能力:因为需要磨练意志及肉体抗击打能力,所以需要对特殊部位如手掌、腿部等肌肉进行击打磨练,其中硬气功的练闭气是为了将内气储存起来,在短时间内发出,加大对击打的抵抗能力。 在闭气的基础上,再练击打功。 有一定的基础后,再逐渐加大击打程度。 循序渐进, 硬气功不推荐常人练习,因为需要专人指导及系统的练习,真有意向学习者得拜师学艺,最后经历长时间磨练和坚持才能有成效!

少林气功有哪几种?

少林气功有内功、外功两种。内功主要用于坐禅、修身养性,对于防治许多慢性疾病,效果尤为显著,如心脏病、神经衰弱、癔症等。久练可以轻身延年,传说还可由老返童。

外功,主要用于武术方面,运全身之宗气、真气、精气,贯穿于整个武术之中。拳谱写道:“手足弹处气先到,血为气之盾威力雄。”即为此意。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注